• 최종편집 2023-02-06(월)

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  • 쌀귀리, 암세포 죽이는 NK세포 활성화 높여
    [현대건강신문=채수정 기자] 쌀귀리를 봄에 심었을 때가 가을에 심었을 때보다 씨알의 △아베난쓰라마이드 함량이 2배 △페놀란 14종의 함량은 1.1~4.8배 높은 것으로 나타났다. 아베난쓰라마이드(Avenanthramide)는 귀리에만 있는 고기능성 항산화 성분으로 세 가지 종류가 있다. 농촌진흥청은 쌀귀리에 든 성분이 알츠하이머 치매 예방과 치료 효능을 밝힌 바 있다. 농촌진흥청은 2018년부터 2021년까지 진행한 동물실험 연구에서 이같은 결과를 확인했다고 최근 밝혔다. 농촌진흥청 연구진은 실험용 주의 비장 세포에 쌀귀리 추출물을 주입하고 암세포와 함께 배양하는 세포실험을 진행했다. 비장은 세균, 항원 및 오래된 적혈구를 제거하고, 백혈구를 만드는 등 면역세포의 기능을 지원하는 조직이다. 이 결과, 암세포 또는 바이러스 감염 세포를 파괴하는 대표적인 면역세포인 엔케이(NK)세포의 활성화가 가을에 심은 쌀귀리 추출물보다 봄에 심은 쌀귀리 추출물에서 13%가 증가한 것을 확인했다. 연구팀은 “동물실험에서는 실험용 쥐에게 면역력을 떨어뜨리는 물질과 봄에 심은 쌀귀리 추출물을 함께 투여했더니 면역세포의 기능을 지원하는 비장의 무게가 무처리에 비해 18% 회복됐다”며 “면역반응을 조절하는 혈액 성분인 인터페론-감마(Interferon-γ)의 함량이 16% 증가하는 것을 확인했다”고 밝혔다. 인터페론-감마는 항바이러스나 면역반응의 핵심 조절인자이다. 봄에 심은 쌀귀리의 기능성 성분 함량이 높아지는 원인에 대해 연구진은 “이삭이 여무는 시기의 기온(등숙기온)이 가을에 심었을 때보다 높기 때문”이라며 “실제로 기온 조절이 가능한 온실에서 쌀귀리를 재배한 시험에서 등숙 기온이 높을수록 씨알의 아베난쓰라마이드 함량이 증가했다”고 설명했다. 농촌진흥청 작물재배생리과 장재기 과장은 “코로나19 장기화로 건강과 면역력 강화에 도움이 되는 식품에 관심이 쏠리고 있다”고 밝혔다.
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    2023-02-06
  • [사진] 손맛 유명한 국민배우 김수미 ‘김치 홍보대사’로 활동
    [현대건강신문=채수정 기자] 국민 배우 김수미씨가 세계적인 건강 발효식품인 김치 알리기에 나섰다. 한국농수산식품유통공사는 2일 서울 양재동 aT센터에서 김수미씨를 김치 명예 홍보대사로 위촉했다. 김씨는 △김수미의 김치 장아찌 △수미네 반찬 등 요리책을 집필하고 다양한 요리 방송에서 전통 음식을 알려웠다. 예능 프로그램에서는 정성이 듬뿍 들어간 손맛을 보여줘 시청사들의 사랑을 받았다.
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    • 식품뉴스
    2023-02-02
  • 정월대보름 오곡밥은 건강식?...신장 질환자 주의해야
    [현대건강신문=채수정 기자] 정월대보름이 며칠 앞으로 다가왔다. 매년 정월대보름에는 그 해의 무사안녕과 소원성취를 기원하기 위해 전국에서 달집태우기를 비롯해 줄다리기, 지신밟기 등의 대규모 행사들이 열렸으나 지난 3년 간 코로나19로 인해 취소되거나 축소됐다. 올해는 일상회복으로 그 어느 해보다 더 풍성한 행사가 예고되고 있다. 정월대보름하면 빠질 수 없는 것이 오곡밥과 부럼깨기다. 몸에 이로운 고른 영양소가 듬뿍 담긴 정월대보름 음식들은 현대인들에게는 더 없이 좋은 음식들이다. 특히 묵은 나물 반찬이나 김에 오곡밥을 싸 먹으며 복을 기원하는 복쌈은 정월대보름에 맛보는 대표적인 절식이다. 오곡밥에 들어가는 잡곡 종류는 지역마다 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 찹쌀에 검정콩, 붉은 팥, 찰수수, 찰기장, 차조를 넣어 밥을 짓는다. 검정콩에는 활성 산소 제거와 세포 노화 방지 효과가 있는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 함유돼 있다. 안토시아닌은 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 수용체 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강에도 도움을 주는 물질이다. 이 밖에도 필수아미노산과 이소플라본이 많아 인지력 개선과 동맥경화, 골다공증 예방 등에도 도움이 된다. 팥은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 촉진해 고혈압을 개선하는 데 효과가 있다. 또한, 많은 양의 사포닌이 원활한 이뇨 작용을 돕고 부종 완화와 노폐물 배출에 도움을 주어 피부 관리와 비만 예방 효과가 있다. 검정콩과 마찬가지로 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 눈 건강과 콜레스테롤 억제에도 도움이 된다. 찰수수는 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 준다. 또한, 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 여러 가지 비타민과 지방산, 각종 광물질 미량 원소들이 있어 심혈관계 질환 같은 생활습관병 개선에도 효과가 있다. 찰기장은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 에이치디엘(HDL) 콜레스테롤 농도를 높여주는 기능을 하는 단백질을 함유해 동맥경화를 예방하고 혈전을 방지하는 데 도움을 준다. 각질 세포의 증식을 촉진해 탈모 개선에 도움을 줄 수 있는 밀리아신이 많이 함유돼 있으며 식이섬유, 무기질, 비타민 등도 풍부하다. 차조는 식이섬유와 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있다. 베타카로틴 함량도 풍부하며 손톱, 머리카락, 피부 건강에 도움을 주는 비오틴이 많은 분량 함유돼 있다. 농촌진흥청 밭작물개발과 김춘송 과장은 “우수한 건강 기능 성분이 함유된 우리 잡곡으로 오곡밥을 지어 먹으면 현대인의 생활 질환과 영양 불균형을 개선하는 데 도움이 된다.”라고 전했다. 이렇게 건강을 가득담은 오곡밥이지만, 신장 질환이 있는 사람들이라면 섭취에 주의가 요구된다. 아무리 좋은 음식이라도 자신의 건강상태에 따라 독이 될 수도 있기 때문이다. 흰쌀밥보다 잡곡밥이 건강에 더 좋다고 알려져 있지만 신장 건강에 문제가 있다면 이야기가 달라진다. 정월대보름에 먹는 오곡밥은 식이섬유를 비롯해 칼륨이나 인 등의 영양소가 풍부해 일반들에게는 좋은 영양소지만 콩팥 기능이 저하된 경우에는 단백질이나 인, 칼륨 같은 영양소를 제한해서 섭취해야 한다. 콩팥 기능이 저하되면 체내에서 쓰이고 남은 칼륨과 인을 소변을 통해 배출하지 못해 체내에 축적된다. 이 때문에 신장이 안 좋은 경우에 칼슘과 인 성분을 조절하는 약제를 처방하거나 단백질이나 나트륨, 칼륨, 인 성분의 영양소를 제한하는 식이요법이 중요하다. 실제로 만성 콩팥병 환자라면 시금치, 토마토 같은 채소와 과일에 칼륨이 많아 삶거나 데쳐서 칼륨 성분이 빠져나간 후에 먹는다. 또, 잡곡밥이나 곰탕처럼 뼈를 우린 국물, 유제품, 견과류, 카페인 식품에는 인이 많이 함유되어서 섭취를 주의해야 한다. 다만, 단백질을 제한하는 식단은 자칫하면 영양결핍을 유발할 수 있기 때문에 주치의와 상의해 식사를 결정하는 것이 좋다. 오곡밥뿐만이 아니다. 만성콩팥병 환자는 나트륨과 당분을 가급적 적게 섭취해야 한다. 이 때문에 오곡밥과 함께 정원대보름 상차림에 빠질 수 없는 나물들도 주의해야 한다. 오곡밥과 곁들이는 나물 요리 역시 조리 특성상 소금, 간장, 고추장, 된장 등 염분이 많이 들어간다. 이때 가급적 싱겁게 간을 하고 짠맛 대신 식초나 고춧가루, 마늘 등으로 신맛이나 매운맛으로 풍미를 추가하는 것이 좋다. 식초나 고춧가루, 마늘 같은 양념 재료들은 너무 자극적이지 않게 적당히 먹는 것은 크게 문제가 되지 않는다. 나물 요리의 원재료인 채소 속 칼륨도 조심해야 한다. 버섯, 호박, 시금치 등 칼륨이 풍부한 채소보다는 상대적으로 칼륨 함량이 적은 가지, 당근, 배추, 콩나물, 오이, 깻잎 등으로 대체하는 것이 좋다. 칼륨은 수용성 물질이기 때문에 요리 시 잘게 썰어 물에 2시간 정도 담갔다 사용하거나 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹궈서 조리하면 섭취량을 줄일 수 있다.
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    2023-02-02
  • 에티오피아산 수입 커피원두서, 곰팡이 독소 초과 검출
    [현대건강신문] 식품의약품안전처는 시중에서 판매 중인 에티오피아산 ‘커피원두’에서 오크라톡신 A가 기준치보다 초과 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한다고 밝혔다. 오크라톡신 A는 저장 곡류 등에 발생하는 진균 독소로 국제암연구소(IARC) 발암물질 분류기준 그룹 2B에 해당된다. 회수 대상은 ㈜블레스빈(경기 성남시)에서 수입한 에티오피아산 커피원두(오른쪽 사진)로 포장일은 2022년 11월 19일 제품이다. 식약처는 해당 제품을 신속히 회수하도록 조치했으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고 구입처에 반품하여 줄 것을 요청했다. 식약처는 “식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화 1399로 신고하여 주기 바란다”며 “스마트폰의 경우 식품안전정보 필수앱 ‘내손안’ 앱을 이용하여 신고 가능하다”고 당부했다.
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    2023-02-02
  • 못 생겨도 맛은 좋아...제철 맞은 ‘물메기’
    [현대건강신문] 해양수산부(장관 조승환)가 2월을 맞아 이달의 수산물로 물메기와 꼬막을 선정했다. 추운 겨울날 남해는 겨울철 별미인 물메기잡이가 한창이다. 과거에는 생김새가 흉하고 살이 흐물흐물해 잡혀도 먹지 않고 버릴 정도로 홀대 받는 물고기였지만, 지금은 특유의 시원하고 담백한 맛의 물메기탕이 인기를 끌면서 이제는 귀한 수산물이 되었다. 물메기가 물에 떨어지는 소리를 흉내 내 ‘물텀벙’이라고 부르기도 하고 강원도 동해안에서는 ‘곰치’, ‘물곰’이라고 부르기도 한다. 고단백 저지방 식품인 물메기는 주로 겨울철에 탕이나 찜으로 즐겨 먹지만 이번 겨울에는 멸치, 다시마를 끓인 육수에 물메기와 가래떡을 넣어 끓여 담백한 맛이 일품인 물메기 떡국도 즐겨보시길 권한다. 겨울철 꼬막은 살이 차올라 쫄깃쫄깃한 식감으로 맛이 좋고, 철분과 단백질, 타우린 등이 풍부하여 맛과 영양을 골고루 갖춘 수산물이다. 꼬막은 주로 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 전이나 비빔밥으로 먹지만, 데친 꼬막을 야채와 초고추장을 넣어 무쳐 먹으면 새콤달콤하고 쫄깃한 맛이 추운 겨울 떨어진 입맛을 돌아오게 하는 별미이다. 한편, 이달의 수산물은 매년 수협, 한국해양수산개발원, 한국수산업경영인중앙연합회 등과 함께 수산물 생산 시기와 소비 촉진 필요성 등을 고려하여 선정하고 있다. 구도형 해양수산부 유통정책과장은 “매서운 추위가 연일 계속되는 요즘 맛과 영양이 풍부한 물메기와 꼬막으로 겨울철 건강을 지키길 바란다”고 말했다.
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    2023-02-01
  • 식품 소식...‘오뚜기밥’ 누적 생산량 20억 개 돌파 외(外)
    오뚜기, ‘오뚜기밥’ 누적 생산량 20억 개 돌파 2004년 오뚜기밥 출시 이후 시장 내 2위 및 시장점유율 30% 안착 [현대건강신문] 급할 때 먹는 ‘비상식’에서 매일 간편하게 즐기는 ‘일상식’이 된 즉석밥 시장에서 오뚜기 활약이 계속되고 있다. ㈜오뚜기는 ‘오뚜기 즉석밥’ 누적 생산량이 20억 개를 돌파했다고 30일 밝혔다. 지난 2020년 이후 연간 3억 개 내외의 생산량을 이어왔으며, 최근 1년 즉석밥 시장에서 오뚜기 점유율은 31.6% (수량 기준, 닐슨 출처)를 차지하고 있다. ㈜오뚜기는 지난 2004년 ‘맛있는 오뚜기밥’으로 즉석밥 시장에 진출했으며, ‘오뚜기밥’은 좋은 쌀을 선택하는 것에서부터 쌀의 보관, 밥의 조리 과정, 위생 처리 과정 등 위생적이고 맛있는 밥을 만들기 위한 철저한 준비를 거쳐 탄생했다. 현재 ㈜오뚜기가 선보인 즉석밥은 백미류(흰밥, 고시히카리, 골드퀸 등 3종), 잡곡류(발아현미, 발아흑미, 찰현미, 오곡 등 4종), 식감만족(찰기가득 진밥, 고슬고슬 된밥, 찰진 흑미잡곡밥, 부드러운 현미잡곡밥 등 4종), 오뮤(제육고추장, 귀리잡곡, 버섯된장, 가뿐한끼 현미밥 등 4종)으로, 총 4개 라인, 15종이다. 2008년에는 오뚜기 즉석밥이 ‘우주식품’으로 선정되며 대중적인 유명세와 소비자 인지도에서 확실하게 자리매김했다. 기존의 우주밥이 건조밥 형태로 일반 가정식이나 간편조리식품에 비해 식감이 떨어진다는 평가를 받은 반면, 우주식품으로 선정된 오뚜기 즉석밥은 수분 60% 이상을 함유해 봉지째로 데워 먹을 수 있게 고안됐다. ㈜오뚜기는 ‘건강’을 중시하는 트렌드를 고려한 제품을 지속해서 선보이고 있다. 2004년 발아현미ㆍ발아흑미밥을 출시한데 이어, 2011년 찰현미밥, 2014년 오곡밥 등을 선보이며 잡곡류 제품군을 확대하고 있다. 또한 2021년에는 온라인 간편식 브랜드 ‘오뮤’를 통해, 수분과 식이섬유가 풍부한 ‘곤약’을 활용한 ‘곤라이스’를 출시해 가볍고 건강한 먹거리를 찾는 소비자를 사로잡았다. ‘식감’을 기준으로 한 제품도 눈에 띈다. 지난해 7월 선보인 '식감만족' 라인은 곡물 종류에 따라 분류되는 기존 제품과 달리, ‘고슬고슬 된밥’, ’찰기가득 진밥’ 등 식감을 기준으로 밥맛을 구현해 업계의 주목을 받았다 ㈜오뚜기 관계자는 "즉석밥은 1인 가구를 넘어 식생활을 하는 온 가정의 필수품이 됐다”며 “맛이라는 기본에 충실함을 다하는 것은 물론 차별화된 제품 개발을 통한 건강한 식문화 조성에 앞장서 나갈 계획이다"라고 말했다. 한편, 지난 12월 14년만에 용기 전면 패키지를 새롭게 적용하며 변화를 시도했다. 오뚜기밥 백미 라인은 신규 디자인 적용이 완료됐으며, 잡곡밥 라인은 적용 준비 중에 있다는 설명이다. 패키지 리뉴얼을 기념하는 구매 인증 이벤트와 오뚜기몰 특가딜 등도 계획 중에 있다 식약처, 1분기 라면, 다류, 벌꿀 등 안전성 검사 실시 부적합이 많이 발생한 유통 식품 집중 수거·검사 식품의약품안전처는 시중에 유통되는 식품의 선제적 안전관리를 위해 과거 부적합이 많이 발생한 국내 유통 식품을 대상으로 1월 30일부터 2월 17일까지 1분기 유통 식품의 안전성 검사를 실시한다. 식약처는 국민이 안전성이 확보된 식품을 소비할 수 있도록 매년 ‘유통 식품의 안전성 검사 계획’을 수립해 유통 식품에 대한 수거·검사를 실시해오고 있다. 올해는 식품 소비 동향, 부적합 이력 등을 고려해 ▲1분기=최근 3년간 부적합 발생 식품 ▲2분기=다이어트 효과를 표시·광고해 판매하는 식품 ▲3분기=곤충가공식품 ▲4분기=수제케이크 등을 대상으로 집중 수거·검사한다. 이번 1분기 검사 대상은 2020년~2022년까지 최근 3년간 ▲안전성 검사·자가품질검사에서 부적합이 많이 발생한 장류, 다류, 벌꿀, 곡류가공품, 두부, 과·채주스, 빵류 ▲수출국 통관단계 검사에서 부적합이 발생한 라면, 과자, 조미김 등 국내 유통 식품 총 360건이다. 주요 검사 항목은 ▲장류는 아플라톡신 ▲차종류는 금속성 이물 ▲두부는 대장균군 ▲라면은 에틸렌옥사이드와 2-클로로에탄올 등이다. 검사 결과 부적합 판정된 제품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수·폐기 등 조치할 예정이다. 한편, 작년 유통식품의 안전성 검사계획에 따라 온라인 쇼핑몰 등에서 검색 상위 순위인 가정간편식, 기능성 표시 식품 등을 대상으로 기준‧규격 항목에 대해 총 1,139건을 수거·검사한 결과, 총 8건의 부적합이 발생해 행정처분 등 조치했다.
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    2023-01-30

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  • 쌀귀리, 암세포 죽이는 NK세포 활성화 높여
    [현대건강신문=채수정 기자] 쌀귀리를 봄에 심었을 때가 가을에 심었을 때보다 씨알의 △아베난쓰라마이드 함량이 2배 △페놀란 14종의 함량은 1.1~4.8배 높은 것으로 나타났다. 아베난쓰라마이드(Avenanthramide)는 귀리에만 있는 고기능성 항산화 성분으로 세 가지 종류가 있다. 농촌진흥청은 쌀귀리에 든 성분이 알츠하이머 치매 예방과 치료 효능을 밝힌 바 있다. 농촌진흥청은 2018년부터 2021년까지 진행한 동물실험 연구에서 이같은 결과를 확인했다고 최근 밝혔다. 농촌진흥청 연구진은 실험용 주의 비장 세포에 쌀귀리 추출물을 주입하고 암세포와 함께 배양하는 세포실험을 진행했다. 비장은 세균, 항원 및 오래된 적혈구를 제거하고, 백혈구를 만드는 등 면역세포의 기능을 지원하는 조직이다. 이 결과, 암세포 또는 바이러스 감염 세포를 파괴하는 대표적인 면역세포인 엔케이(NK)세포의 활성화가 가을에 심은 쌀귀리 추출물보다 봄에 심은 쌀귀리 추출물에서 13%가 증가한 것을 확인했다. 연구팀은 “동물실험에서는 실험용 쥐에게 면역력을 떨어뜨리는 물질과 봄에 심은 쌀귀리 추출물을 함께 투여했더니 면역세포의 기능을 지원하는 비장의 무게가 무처리에 비해 18% 회복됐다”며 “면역반응을 조절하는 혈액 성분인 인터페론-감마(Interferon-γ)의 함량이 16% 증가하는 것을 확인했다”고 밝혔다. 인터페론-감마는 항바이러스나 면역반응의 핵심 조절인자이다. 봄에 심은 쌀귀리의 기능성 성분 함량이 높아지는 원인에 대해 연구진은 “이삭이 여무는 시기의 기온(등숙기온)이 가을에 심었을 때보다 높기 때문”이라며 “실제로 기온 조절이 가능한 온실에서 쌀귀리를 재배한 시험에서 등숙 기온이 높을수록 씨알의 아베난쓰라마이드 함량이 증가했다”고 설명했다. 농촌진흥청 작물재배생리과 장재기 과장은 “코로나19 장기화로 건강과 면역력 강화에 도움이 되는 식품에 관심이 쏠리고 있다”고 밝혔다.
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    2023-02-06
  • [사진] 손맛 유명한 국민배우 김수미 ‘김치 홍보대사’로 활동
    [현대건강신문=채수정 기자] 국민 배우 김수미씨가 세계적인 건강 발효식품인 김치 알리기에 나섰다. 한국농수산식품유통공사는 2일 서울 양재동 aT센터에서 김수미씨를 김치 명예 홍보대사로 위촉했다. 김씨는 △김수미의 김치 장아찌 △수미네 반찬 등 요리책을 집필하고 다양한 요리 방송에서 전통 음식을 알려웠다. 예능 프로그램에서는 정성이 듬뿍 들어간 손맛을 보여줘 시청사들의 사랑을 받았다.
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    2023-02-02
  • 정월대보름 오곡밥은 건강식?...신장 질환자 주의해야
    [현대건강신문=채수정 기자] 정월대보름이 며칠 앞으로 다가왔다. 매년 정월대보름에는 그 해의 무사안녕과 소원성취를 기원하기 위해 전국에서 달집태우기를 비롯해 줄다리기, 지신밟기 등의 대규모 행사들이 열렸으나 지난 3년 간 코로나19로 인해 취소되거나 축소됐다. 올해는 일상회복으로 그 어느 해보다 더 풍성한 행사가 예고되고 있다. 정월대보름하면 빠질 수 없는 것이 오곡밥과 부럼깨기다. 몸에 이로운 고른 영양소가 듬뿍 담긴 정월대보름 음식들은 현대인들에게는 더 없이 좋은 음식들이다. 특히 묵은 나물 반찬이나 김에 오곡밥을 싸 먹으며 복을 기원하는 복쌈은 정월대보름에 맛보는 대표적인 절식이다. 오곡밥에 들어가는 잡곡 종류는 지역마다 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 찹쌀에 검정콩, 붉은 팥, 찰수수, 찰기장, 차조를 넣어 밥을 짓는다. 검정콩에는 활성 산소 제거와 세포 노화 방지 효과가 있는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 함유돼 있다. 안토시아닌은 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 수용체 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강에도 도움을 주는 물질이다. 이 밖에도 필수아미노산과 이소플라본이 많아 인지력 개선과 동맥경화, 골다공증 예방 등에도 도움이 된다. 팥은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 촉진해 고혈압을 개선하는 데 효과가 있다. 또한, 많은 양의 사포닌이 원활한 이뇨 작용을 돕고 부종 완화와 노폐물 배출에 도움을 주어 피부 관리와 비만 예방 효과가 있다. 검정콩과 마찬가지로 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 눈 건강과 콜레스테롤 억제에도 도움이 된다. 찰수수는 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 준다. 또한, 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 여러 가지 비타민과 지방산, 각종 광물질 미량 원소들이 있어 심혈관계 질환 같은 생활습관병 개선에도 효과가 있다. 찰기장은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 에이치디엘(HDL) 콜레스테롤 농도를 높여주는 기능을 하는 단백질을 함유해 동맥경화를 예방하고 혈전을 방지하는 데 도움을 준다. 각질 세포의 증식을 촉진해 탈모 개선에 도움을 줄 수 있는 밀리아신이 많이 함유돼 있으며 식이섬유, 무기질, 비타민 등도 풍부하다. 차조는 식이섬유와 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있다. 베타카로틴 함량도 풍부하며 손톱, 머리카락, 피부 건강에 도움을 주는 비오틴이 많은 분량 함유돼 있다. 농촌진흥청 밭작물개발과 김춘송 과장은 “우수한 건강 기능 성분이 함유된 우리 잡곡으로 오곡밥을 지어 먹으면 현대인의 생활 질환과 영양 불균형을 개선하는 데 도움이 된다.”라고 전했다. 이렇게 건강을 가득담은 오곡밥이지만, 신장 질환이 있는 사람들이라면 섭취에 주의가 요구된다. 아무리 좋은 음식이라도 자신의 건강상태에 따라 독이 될 수도 있기 때문이다. 흰쌀밥보다 잡곡밥이 건강에 더 좋다고 알려져 있지만 신장 건강에 문제가 있다면 이야기가 달라진다. 정월대보름에 먹는 오곡밥은 식이섬유를 비롯해 칼륨이나 인 등의 영양소가 풍부해 일반들에게는 좋은 영양소지만 콩팥 기능이 저하된 경우에는 단백질이나 인, 칼륨 같은 영양소를 제한해서 섭취해야 한다. 콩팥 기능이 저하되면 체내에서 쓰이고 남은 칼륨과 인을 소변을 통해 배출하지 못해 체내에 축적된다. 이 때문에 신장이 안 좋은 경우에 칼슘과 인 성분을 조절하는 약제를 처방하거나 단백질이나 나트륨, 칼륨, 인 성분의 영양소를 제한하는 식이요법이 중요하다. 실제로 만성 콩팥병 환자라면 시금치, 토마토 같은 채소와 과일에 칼륨이 많아 삶거나 데쳐서 칼륨 성분이 빠져나간 후에 먹는다. 또, 잡곡밥이나 곰탕처럼 뼈를 우린 국물, 유제품, 견과류, 카페인 식품에는 인이 많이 함유되어서 섭취를 주의해야 한다. 다만, 단백질을 제한하는 식단은 자칫하면 영양결핍을 유발할 수 있기 때문에 주치의와 상의해 식사를 결정하는 것이 좋다. 오곡밥뿐만이 아니다. 만성콩팥병 환자는 나트륨과 당분을 가급적 적게 섭취해야 한다. 이 때문에 오곡밥과 함께 정원대보름 상차림에 빠질 수 없는 나물들도 주의해야 한다. 오곡밥과 곁들이는 나물 요리 역시 조리 특성상 소금, 간장, 고추장, 된장 등 염분이 많이 들어간다. 이때 가급적 싱겁게 간을 하고 짠맛 대신 식초나 고춧가루, 마늘 등으로 신맛이나 매운맛으로 풍미를 추가하는 것이 좋다. 식초나 고춧가루, 마늘 같은 양념 재료들은 너무 자극적이지 않게 적당히 먹는 것은 크게 문제가 되지 않는다. 나물 요리의 원재료인 채소 속 칼륨도 조심해야 한다. 버섯, 호박, 시금치 등 칼륨이 풍부한 채소보다는 상대적으로 칼륨 함량이 적은 가지, 당근, 배추, 콩나물, 오이, 깻잎 등으로 대체하는 것이 좋다. 칼륨은 수용성 물질이기 때문에 요리 시 잘게 썰어 물에 2시간 정도 담갔다 사용하거나 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹궈서 조리하면 섭취량을 줄일 수 있다.
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    2023-02-02
  • 에티오피아산 수입 커피원두서, 곰팡이 독소 초과 검출
    [현대건강신문] 식품의약품안전처는 시중에서 판매 중인 에티오피아산 ‘커피원두’에서 오크라톡신 A가 기준치보다 초과 검출되어 해당 제품을 판매 중단하고 회수 조치한다고 밝혔다. 오크라톡신 A는 저장 곡류 등에 발생하는 진균 독소로 국제암연구소(IARC) 발암물질 분류기준 그룹 2B에 해당된다. 회수 대상은 ㈜블레스빈(경기 성남시)에서 수입한 에티오피아산 커피원두(오른쪽 사진)로 포장일은 2022년 11월 19일 제품이다. 식약처는 해당 제품을 신속히 회수하도록 조치했으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고 구입처에 반품하여 줄 것을 요청했다. 식약처는 “식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화 1399로 신고하여 주기 바란다”며 “스마트폰의 경우 식품안전정보 필수앱 ‘내손안’ 앱을 이용하여 신고 가능하다”고 당부했다.
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    2023-02-02
  • 못 생겨도 맛은 좋아...제철 맞은 ‘물메기’
    [현대건강신문] 해양수산부(장관 조승환)가 2월을 맞아 이달의 수산물로 물메기와 꼬막을 선정했다. 추운 겨울날 남해는 겨울철 별미인 물메기잡이가 한창이다. 과거에는 생김새가 흉하고 살이 흐물흐물해 잡혀도 먹지 않고 버릴 정도로 홀대 받는 물고기였지만, 지금은 특유의 시원하고 담백한 맛의 물메기탕이 인기를 끌면서 이제는 귀한 수산물이 되었다. 물메기가 물에 떨어지는 소리를 흉내 내 ‘물텀벙’이라고 부르기도 하고 강원도 동해안에서는 ‘곰치’, ‘물곰’이라고 부르기도 한다. 고단백 저지방 식품인 물메기는 주로 겨울철에 탕이나 찜으로 즐겨 먹지만 이번 겨울에는 멸치, 다시마를 끓인 육수에 물메기와 가래떡을 넣어 끓여 담백한 맛이 일품인 물메기 떡국도 즐겨보시길 권한다. 겨울철 꼬막은 살이 차올라 쫄깃쫄깃한 식감으로 맛이 좋고, 철분과 단백질, 타우린 등이 풍부하여 맛과 영양을 골고루 갖춘 수산물이다. 꼬막은 주로 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 전이나 비빔밥으로 먹지만, 데친 꼬막을 야채와 초고추장을 넣어 무쳐 먹으면 새콤달콤하고 쫄깃한 맛이 추운 겨울 떨어진 입맛을 돌아오게 하는 별미이다. 한편, 이달의 수산물은 매년 수협, 한국해양수산개발원, 한국수산업경영인중앙연합회 등과 함께 수산물 생산 시기와 소비 촉진 필요성 등을 고려하여 선정하고 있다. 구도형 해양수산부 유통정책과장은 “매서운 추위가 연일 계속되는 요즘 맛과 영양이 풍부한 물메기와 꼬막으로 겨울철 건강을 지키길 바란다”고 말했다.
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    2023-02-01
  • 식품 소식...‘오뚜기밥’ 누적 생산량 20억 개 돌파 외(外)
    오뚜기, ‘오뚜기밥’ 누적 생산량 20억 개 돌파 2004년 오뚜기밥 출시 이후 시장 내 2위 및 시장점유율 30% 안착 [현대건강신문] 급할 때 먹는 ‘비상식’에서 매일 간편하게 즐기는 ‘일상식’이 된 즉석밥 시장에서 오뚜기 활약이 계속되고 있다. ㈜오뚜기는 ‘오뚜기 즉석밥’ 누적 생산량이 20억 개를 돌파했다고 30일 밝혔다. 지난 2020년 이후 연간 3억 개 내외의 생산량을 이어왔으며, 최근 1년 즉석밥 시장에서 오뚜기 점유율은 31.6% (수량 기준, 닐슨 출처)를 차지하고 있다. ㈜오뚜기는 지난 2004년 ‘맛있는 오뚜기밥’으로 즉석밥 시장에 진출했으며, ‘오뚜기밥’은 좋은 쌀을 선택하는 것에서부터 쌀의 보관, 밥의 조리 과정, 위생 처리 과정 등 위생적이고 맛있는 밥을 만들기 위한 철저한 준비를 거쳐 탄생했다. 현재 ㈜오뚜기가 선보인 즉석밥은 백미류(흰밥, 고시히카리, 골드퀸 등 3종), 잡곡류(발아현미, 발아흑미, 찰현미, 오곡 등 4종), 식감만족(찰기가득 진밥, 고슬고슬 된밥, 찰진 흑미잡곡밥, 부드러운 현미잡곡밥 등 4종), 오뮤(제육고추장, 귀리잡곡, 버섯된장, 가뿐한끼 현미밥 등 4종)으로, 총 4개 라인, 15종이다. 2008년에는 오뚜기 즉석밥이 ‘우주식품’으로 선정되며 대중적인 유명세와 소비자 인지도에서 확실하게 자리매김했다. 기존의 우주밥이 건조밥 형태로 일반 가정식이나 간편조리식품에 비해 식감이 떨어진다는 평가를 받은 반면, 우주식품으로 선정된 오뚜기 즉석밥은 수분 60% 이상을 함유해 봉지째로 데워 먹을 수 있게 고안됐다. ㈜오뚜기는 ‘건강’을 중시하는 트렌드를 고려한 제품을 지속해서 선보이고 있다. 2004년 발아현미ㆍ발아흑미밥을 출시한데 이어, 2011년 찰현미밥, 2014년 오곡밥 등을 선보이며 잡곡류 제품군을 확대하고 있다. 또한 2021년에는 온라인 간편식 브랜드 ‘오뮤’를 통해, 수분과 식이섬유가 풍부한 ‘곤약’을 활용한 ‘곤라이스’를 출시해 가볍고 건강한 먹거리를 찾는 소비자를 사로잡았다. ‘식감’을 기준으로 한 제품도 눈에 띈다. 지난해 7월 선보인 '식감만족' 라인은 곡물 종류에 따라 분류되는 기존 제품과 달리, ‘고슬고슬 된밥’, ’찰기가득 진밥’ 등 식감을 기준으로 밥맛을 구현해 업계의 주목을 받았다 ㈜오뚜기 관계자는 "즉석밥은 1인 가구를 넘어 식생활을 하는 온 가정의 필수품이 됐다”며 “맛이라는 기본에 충실함을 다하는 것은 물론 차별화된 제품 개발을 통한 건강한 식문화 조성에 앞장서 나갈 계획이다"라고 말했다. 한편, 지난 12월 14년만에 용기 전면 패키지를 새롭게 적용하며 변화를 시도했다. 오뚜기밥 백미 라인은 신규 디자인 적용이 완료됐으며, 잡곡밥 라인은 적용 준비 중에 있다는 설명이다. 패키지 리뉴얼을 기념하는 구매 인증 이벤트와 오뚜기몰 특가딜 등도 계획 중에 있다 식약처, 1분기 라면, 다류, 벌꿀 등 안전성 검사 실시 부적합이 많이 발생한 유통 식품 집중 수거·검사 식품의약품안전처는 시중에 유통되는 식품의 선제적 안전관리를 위해 과거 부적합이 많이 발생한 국내 유통 식품을 대상으로 1월 30일부터 2월 17일까지 1분기 유통 식품의 안전성 검사를 실시한다. 식약처는 국민이 안전성이 확보된 식품을 소비할 수 있도록 매년 ‘유통 식품의 안전성 검사 계획’을 수립해 유통 식품에 대한 수거·검사를 실시해오고 있다. 올해는 식품 소비 동향, 부적합 이력 등을 고려해 ▲1분기=최근 3년간 부적합 발생 식품 ▲2분기=다이어트 효과를 표시·광고해 판매하는 식품 ▲3분기=곤충가공식품 ▲4분기=수제케이크 등을 대상으로 집중 수거·검사한다. 이번 1분기 검사 대상은 2020년~2022년까지 최근 3년간 ▲안전성 검사·자가품질검사에서 부적합이 많이 발생한 장류, 다류, 벌꿀, 곡류가공품, 두부, 과·채주스, 빵류 ▲수출국 통관단계 검사에서 부적합이 발생한 라면, 과자, 조미김 등 국내 유통 식품 총 360건이다. 주요 검사 항목은 ▲장류는 아플라톡신 ▲차종류는 금속성 이물 ▲두부는 대장균군 ▲라면은 에틸렌옥사이드와 2-클로로에탄올 등이다. 검사 결과 부적합 판정된 제품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수·폐기 등 조치할 예정이다. 한편, 작년 유통식품의 안전성 검사계획에 따라 온라인 쇼핑몰 등에서 검색 상위 순위인 가정간편식, 기능성 표시 식품 등을 대상으로 기준‧규격 항목에 대해 총 1,139건을 수거·검사한 결과, 총 8건의 부적합이 발생해 행정처분 등 조치했다.
    • 웰빙음식
    • 식품뉴스
    2023-01-30
  • 설맞아 인기 만점 명절 선물 ‘건강기능식품’ 행사 풍성
    [현대건강신문] 일상회복 후 처음 맞은 설날, 오랜 만에 가족, 친지들과 만날 생각에 마음이 설렌다. 민족 최대의 명절인 만큼 선물도 빠질 수 없다. 하지만, 고물가, 고금리 탓에 선물을 고르는 마음이 가볍지만은 않다. 코로나19로 건강에 대한 중요성이 어느 때보다 큰 요즘 다양한 가격대로 건강까지 챙길 수 있는 건강기능식품이 설 선물로 주목 받고 있다. 한국건강기능식품협회에서 설을 맞아 선물용 건강기능식품의 실속 구매정보와 할인행사를 소개한다. 동아제약은 공식 브랜드몰인 ‘디몰(:Dmall)’에서 오는 25일까지 설맞이 프로모션을 진행한다. 새해 한정으로 선보이는 오쏘몰 이뮨 선물 세트, 선택형 맞춤 건강기능식품 셀파렉스 에센셜 세트를 각각 최대 10%, 40% 까지 할인 판매한다. 이외에도 100% 당첨 복주머니 랜덤 쿠폰 뽑기, 20만 원 이상 구매 고객 중 200명 추첨을 통해 신세계 모바일 상품권 증정 이벤트를 진행한다. 또한, 디몰 이벤트 페이지 하단에 댓글로 소중한 사람에게 전하는 새해 응원 메시지를 남기면 추첨을 통해 20명에게 아일로 타입1 콜라겐 비오틴 앰플 8일분(본품) 1개와 10명에게 오쏘몰 이뮨 7일분(본품) 1개를 증정한다. 자세한 내용은 디몰 홈페이지 내 이벤트/혜택 메뉴에서 확인할 수 있다. 대원제약의 종합건강기능식품 브랜드 ‘장대원‘이 설날 연휴를 앞두고 명절 선물 감사 기획전 ‘설프라이즈‘ 이벤트를 진행한다. ‘설프라이즈‘ 이벤트는 명절 연휴 마지막 날인 이달 24일까지 진행되며, 장대원의 각종 건강기능식품들을 최대 85%까지 할인된 가격으로 구입할 수 있다. 또한 15만원 이상 구매 고객에게는 15,000원 쿠폰을, 10만원 이상 구매 고객에게는 10,000원 쿠폰을, 7만원 이상 구매 고객에게는 5,000원 쿠폰을 증정하며, 이벤트 기간 동안 설 선물 세트를 구입하는 고객들에게 장대원 쇼핑백을 추가로 증정한다. 프로틴밀 대표 브랜드 일일하우가 설 연휴를 앞두고 ‘설맞이 프로모션’을 오는 2월 4일까지 진행한다. 일일하우 설맞이 프로모션은 일일하우 공식 네이버 스마트스토어 및 일일하우 가로수길 팝업스토어에서 한정 진행되며 일일하우의 다양한 제품을 최대 48% 할인된 가격에 제공한다. 글락소스미스클라인(GSK)컨슈머헬스케어코리아는 ‘새해맞이 건강 결심’프로모션을 마련했다. 이달 24일까지 센트룸 공식 자사몰을 포함한 온·오프라인 구입처에서 행사 제품 구입 시 20% 할인과 10% 적립 혜택을 받을 수 있다. 네이버 스마트스토어에서 판매하는 멀티비타민 4종과 집중 케어 라인 3종의 경우 추가 할인 혜택을 제공한다. 녹십자웰빙은 오는 24일까지 자사몰과 네이버스마트스토어에서 설 선물세트를 대폭 할인된 가격으로 판매한다. 구매자 모두에게 무료배송 혜택과 쇼핑백, 그리고 다양한 경품이 지급되며, 자사몰에서 7만 원 이상 구매 시에는 재구매 20% 할인 쿠폰팩을 준다. 동원에프앤비는 전국 GNC와 동원천지인 매장 및 스마트스토어에서 설 프로모션을 갖는다. 1월 말까지 신제품을 포함한 다양한 가격대의 선물세트를 판매하며 구매 금액대별 사은품도 선물한다. 특히, 모든 매장 방문 시 영양상담 전문가에게 맞춤 건강기능식품을 추천받을 수 있다. 블랙모어스코리아도 2023년 계묘년을 맞아 선물세트 특가 이벤트를 진행한다. 이달 25일까지 블랙모어스 공식몰을 방문하면 200세트 한정으로 기획된 선물세트를 구입할 수 있으며, 구매 금액에 따라 푸짐한 사은품을 도 받을 수 있다. 유사나헬스사이언스코리아는 공식 홈페이지에서 뼈&관절 건강, 항산화&혈행 건강, 장&소화 건강, 퍼펙트 프로틴, 셀라비브 브라이트닝 등 5종의 특별팩을 제품 소진 시까지 한정 판매한다. 특별팩 구매자를 대상으로 선물과 쇼핑백도 추가 증정하고 있다. 천호엔케어는 공식몰을 통해 주요 인기 제품을 최대 85% 할인가에 만나볼 수 있는 ‘설 임박 가심비 베스트 골든 위크’를 진행 중이다. 이벤트 기간은 오는 24일까지로, 제품 구매 시 금액대별 100% 사은품을 증정하고 2만6천 원 상당의 쇼핑 지원금도 지급한다. 프롬바이오의 설 프로모션은 이달 말일까지다. 이 기간 자사몰에서 신규 출시된 고급 설 선물세트 3종을 만나볼 수 있고, 이 세트를 구매하면 신제품 ‘자연 늘 채움 즙 3종’ 체험팩을 무료 증정한다. 이외에도 구매 제품에 따라 다양한 사은품을 추가로 선물한다. 하이리빙은 내달 10일까지 ‘2023 설 선물세트 모음전’을 선보인다. 건강식품 전문 브랜드인 엔트리의 건강기능식품인 ‘엔트리 커큐민 C3 맥스’, ‘이뮨파워 맥스’, ‘트리플엔 맥스’ 등을 다양한 혜택과 함께 판매한다. 한독은 자사몰인 ‘일상건강’과 네이버 스마트스토어에서 설 기념 이벤트를 각각 18일, 24일까지 연다. 구매처에 상관없이 전 제품을 최대 50% 된 가격에 판매하고, 자사몰의 경우 신규가입 시 10% 쿠폰과 추가 마일리지를 적립 받을 수 있다. 또, 선착순 100명에게는 5% 쿠폰을 지급한다. 헬스하우스는 설 명절을 맞아 인기 제품을 최대 74% 할인한다. 공식몰인 내츄럴플러스에서 제품을 구입하면 구매 금액별로 사은품을 제공하고, 특가 구성 상품을 10만 원 이상 구매한 고객(10명)에게는 신세계 상품권을 추첨 증정한다. 이벤트 기간은 이달 25일까지다.
    • 웰빙음식
    • 건강식품
    2023-01-18
  • 인기 설 선물 '건강기능식품', 건강에 실속까지 챙기려면?
    [현대건강신문=채수정 기자] 최대의 명절인 ‘설’이 한 주 앞으로 다가왔다. 특히 이번 설은 코로나19 팬데믹에서 일상회복 후 처음 맞는 설날로 지난해보다 고향을 찾는 귀성객 규모가 어느 때보다 클 전망이다. 오랜 만에 만나는 가족, 친지들이다보니 챙겨야할 선물도 더욱 많아진다. 최근 고물가, 고금리로 인해 주머니가 넉넉하지 않은 직장인들에게 가격적 부담이 적으면서도 받는 이의 건강까지 챙길 수 있는 건강기능식품이 주목을 받고 있다. 하지만 다양한 제품 만큼이나 다양한 가격대까지 고르는 게 쉽지 않다. 또 이때를 틈타 과장되거나 허위 광고로 고객들을 현혹하는 제품들도 많아 주의해야 한다. 실제로 식품의약품안전처가 온라인에서 설 명절 선물 구매 시 소비자의 피해를 예방기 위해 식품·의료제품등을 판매·광고하는 누리집 941건을 1월 5일부터 집중 점검한 결과, 허위·과대 광고 등 위반사항 269건을 확인했다. 특히, 식품·건강기능식품 점검 결과 면역력, 관절 건강, 갱년기 건강, 모발 관련 제품 등 온라인 광고 게시물 500건을 점검한 결과, 허위 과대·광고 197건을 적발했다. 주요 위반내용으로는 △질병 예방‧치료에 대한 효능·효과 광고 105건 △일반식품을 건강기능식품으로 오인·혼동시키는 광고 87건 △거짓·과장 광고 3건 △소비자기만 광고 1건(0.51%) △자율심의를 위반한 건강기능식품 광고 1건이다. 건강기능식품의 경우 인정받은 기능성에 대해서 자율심의기구에서 심의받은 내용으로만 광고할 수 있으며, 식품·건강기능식품은 탈모의 예방·개선 등 질병 예방·치료에 대한 효능·효과를 광고할 수 없다. 그러면 건강기능식품 어떻게 해야 안전하게 잘 구매할 수 있을까? 한국건강기능식품협회는 △건강기능식품 문구와 도안을 잘 확인하고 △영양·기능정보 표시 확인과 △허위・과대광고도 주의해야한다고 조언했다. 식약처가 인정한 건강기능식품에는 ‘건강기능식품’이라는 문구와 도안이 표시되어 있고, 이는 과학적인 절차에 따라 인체 기능성과 안전성 평가를 마쳤다는 것을 의미한다. 해당 문구와 도안이 없다면 건강에 좋다고 인식되는 건강식품이므로 구별해야 하며, 정식 통관 검사를 거친 수입제품은 업체명·원재료명 등이 한글로 표시된다. 또한, 건강기능식품으로 인정받은 제품 뒷면의 영양·기능정보란에는 해당 제품의 기능성 내용 뿐 아니라 섭취량 및 섭취방법, 섭취 시 주의사항 등이 기재돼있다. 섭취자의 현재 건강 상태에 맞는 기능성을 갖추고 있는지를 우선적으로 살펴야 하며, 특히 어린이, 임산 수유부, 특정 질환자, 의약품 복용자는 섭취 주의가 필요한 경우가 있으니 더욱 세심하게 정보를 확인하고 의료 전문가와 상담할 것을 권한다. 특히, 건강기능식품은 일상식사와 함께 섭취했을 때 영양을 공급하고 건강에 도움이 되는 식품이며, 질병을 치료할 수 있는 의약품과 그 목적이 다르다. 따라서 마치 질병치료에 효능이 있는 것처럼 표현하는 광고는 허위·과대광고이므로 피해야 한다. 한편, 식약처는 설 명절 선물용 식품의 중고거래가 자주 발생하고 있으므로, 온라인 중고 거래 플랫폼에서 거래할 때도 각별히 주의해야 한다고 당부했다. 식약처에 따르면, 식품은 무허가(신고)·무표시 제품, 소비기한(유통기한)이 지난 제품, 임의로 포장을 뜯은 제품 등은 판매해서는 안 된다. 특히 식약처가 인증한 건강기능식품의 경우, 건강기능식품판매업을 신고한 영업자만 판매할 수 있다.
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    • 식품안전
    2023-01-17
  • 설 선물로 건강기능식품 구입 시, 주의점
    [현대건강신문] 2023년 첫 명절인 ‘설’이 한 주 앞으로 다가왔다. 특히 이번 설은 3년 만의 대면 명절인 만큼 지난해 보다 고향을 찾는 귀성객 규모와 선물 구매 수요가 더욱 클 것으로 예상되고 있다. 선물의 경우, 최근 고물가로 인해 ‘실속형 상품’이 주목받고 있는데 그 중에서도 가격적 부담이 적으면서도 받는 이의 건강까지 챙길 수 있는 건강기능식품이 단연 인기다. 한국건강기능식품협회(건기식협회)에서 이번 설 선물로 건강기능식품을 구매하려는 소비자들을 위해 안전 구매 방법을 안내한다. 식품의약품안전처가 인정한 건강기능식품에는 ‘건강기능식품’이라는 문구와 도안(오른쪽 사진)이 표시되어 있고, 이는 과학적인 절차에 따라 인체 기능성과 안전성 평가를 마쳤다는 것을 의미한다. 해당 문구와 도안이 없다면 건강에 좋다고 인식되는 건강식품이므로 구별해야 하며, 정식 통관 검사를 거친 수입제품은 업체명·원재료명 등이 한글로 표시된다. 건강기능식품으로 인정받은 제품 뒷면의 영양·기능정보란에는 해당 제품의 기능성 내용 뿐 아니라 섭취량 및 섭취방법, 섭취 시 주의사항 등이 기재돼있다. 섭취자의 현재 건강 상태에 맞는 기능성을 갖추고 있는지를 우선적으로 살펴야 하며, 특히 어린이, 임산 수유부, 특정 질환자, 의약품 복용자는 섭취 주의가 필요한 경우가 있으니 더욱 세심하게 정보를 확인하고 의료 전문가와 상담할 것을 권한다. 건강기능식품은 일상식사와 함께 섭취했을 때 영양을 공급하고 건강에 도움이 되는 식품이며, 질병을 치료할 수 있는 의약품과 그 목적이 다르다. 따라서 마치 질병치료에 효능이 있는 것처럼 표현하는 광고는 허위·과대광고이므로 피해야 한다. 또 식약처에서 판매를 허가한 건강기능식품은 유통 전에 전문가들로부터 표시·광고 사전심의를 받으며, 심의 통과 시 심의필 마크를 기재할 수 있다. 건강기능식품에 관한 정확한 정보를 꾸준히 학습하는 것도 안전하고 건강한 구매 및 섭취 습관을 형성하는 데 큰 도움이 된다. 건기식협회에서 운영하는 ‘건기식포털(HSIN)’에는 △제품별 기능성 내용, 원료, 섭취 주의사항 확인 △허위·과대광고, 위해 식품 회수 정보 조회 △건강기능식품 중복 섭취 여부 확인 등 다양한 정보와 기능이 마련돼 있으며, 모바일로도 간편하게 활용 가능하다.
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    2023-01-16
  • 오뚜기, ‘제1회 오뚜기 일러스트레이션 공모전(OIF)’ 개최
    [현대건강신문] ㈜오뚜기가 다양한 오뚜기 제품을 주제로 하는 ‘제1회 오뚜기 일러스트레이션 공모전’을 개최한다. 이번 공모전은 오뚜기 제품을 매개로 사람과 공간, 시간을 하나로 연결해 식문화와 아트를 결합한 새로운 문화를 창조하고자 마련됐다. 공모 주제는 △’오뚜기 제품’ △오뚜기 제품과 함께한 추억이 담긴 ‘오뚜기 스토리’ 등 2가지로, 원하는 주제를 선택해 참여할 수 있다. 작품 심사는 ‘일반 부문(만 19세 이상)’과 ‘어린이·청소년 부문(만 7세 이상~18세 이하)’으로 나눠 진행되며, 1인당 출품작 수에는 제한이 없으나 중복 수상은 불가하다. 접수 기간은 3월 1일(수)부터 10일(금) 오후 5시까지로, ‘오뚜기 일러스트레이션 공모전’ 페이지에 접속한 후 정해진 규격과 형식에 맞춘 작품을 참가 신청서와 함께 제출하면 된다. 1차 심사 통과 시 2차 심사를 위해 작품 실물을 제출해야 하며, 우편이나 택배 접수도 가능하다. 최종 당선작은 4월 초에 발표되며, 시상식은 오는 4월 18일에 열린다. 총 상금은 2천만원 규모로, 일반 부문 수상자에게는 △대상(1명) 500만원 △최우수상(2명) 각 200만원(2명) △우수상(3명) 각 100만원의 상금이 수여되며, 어린이·청소년 부문 수상자에게는 △대상(1명) 200만원 △최우수상(2명) 각 100만원 △우수상(3명) 각 50만원의 상금이 주어진다. 아울러 양 부문을 통틀어 선정한 ‘특별상’ 수상자 50명에게는 오뚜기몰에서 사용 가능한 포인트 5만점을 지급한다. 수상작은 4월 18일부터 5월 31일까지 ㈜오뚜기의 브랜드 체험 공간인 ‘롤리폴리 꼬또’에 전시되며, 방문객들이 작품을 함께 즐길 수 있도록 다양한 이벤트도 진행될 예정이다. 한편, ㈜오뚜기는 공모전 개최에 앞서 새로운 키 비주얼과 포스터를 공개했다. 키 비주얼에는 ‘오뚜기(O)가 ‘일러스트레이션(I)’을 통해 가족이자 친구(F)가 된다’는 메시지를 반영했으며, 사람들의 행복한 표정과 오뚜기 오브제가 어우러지도록 디자인했다. 메인 심볼은 공모전 영문명(OTTOGI Illustration Festival)의 약자(OIF)와 오뚜기의 사색을 사용해 표현한 것이 특징이다. 포스터는 밝고 경쾌한 느낌의 ‘Day’ 버전과 즐거운 축제 분위기의 ‘Night’ 버전 등 2가지로 제작해, 공모전을 통해 즐거움을 선사하겠다는 ㈜오뚜기의 포부를 담아냈다. ㈜오뚜기 관계자는 “창의적인 발상과 표현력이 돋보이는 일러스트레이션 작품들은 오뚜기 제품의 새로운 가치를 창출하는 데 큰 역할을 할 것”이라며, “오뚜기 일러스트레이션 공모전이 자유로운 표현의 장이자 즐거운 축제로 발돋움할 수 있도록 많은 분들의 관심과 참여를 바란다”고 말했다.
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    2023-01-12
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