• 최종편집 2024-04-18(목)
 
사진기본크기1.gif▲ 지난 2월 서울 충무로에 위치한 남산한옥마을에서 '입춘대길' 행사가 열렸다. 이 행사에서 봄의 기운을 북돋우는 음식으로 오신채를 이용한 오신반이 선보였다.
 

[현대건강신문] 지난 2월 서울 충무로에 위치한 남산한옥마을에서 '입춘대길' 행사가 열렸다. 이 행사에서 봄의 기운을 북돋우는 음식으로 오신채를 이용한 오신반이 선보였다.

오신반은 다섯 가지 매운 맛이 나는 마늘, 부추, 파, 달래, 흥거로 만든 봄의 생채요리이다.

입춘날 오신반을 먹으면 인(仁) 예(禮) 신(信) 의(義) 지(志)다섯 가지 덕을 모두 갖추게 되고 신체의 모든 기관이 균형과 조화를 이루어 건강해진다고 믿었다.

불교에서는 수행에 방해가 되는 음식으로 마늘, 부추가 포함된 '오신채'를 꼽기도 했다.
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오신채 살펴보니 '봄나물 효능' 알기 쉽네
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