기사제목 짠 음식 즐기는 부모, 자식에게 위암 물려줄 수 있어
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짠 음식 즐기는 부모, 자식에게 위암 물려줄 수 있어

한국 위암 발병률 세계 1위…식탁 위 음식부터 바꿔야
기사입력 2017.08.16 09:08
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인천성모병원 김진조 교수 “부모 잘못된 식습관 자녀에게 이어져”

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[현대건강신문] “밥만 먹으면 왜 이렇게 소화가 안 되고 속이 더부룩하지?”, “오후만 되면 속이 쓰려서 일에 집중을 못하겠네”
 
​이렇게 주변에 소화불량이나 속쓰림 증상을 달고 사는 사람들을 한두 번쯤은 보게 된다. 이는 모두 위가 보내는 위험 신호이다. ​한국인이 유독 취약한 암이 바로 ‘위암’이다. 발생빈도가 높고 사망률 또한 높아 악명을 떨치고 있는 암이다.
 
​세계적으로도 우리나라의 위암 발병률은 높은 수준이다. 우리나라는 해마다 인구 10만명당 50~60명의 위암 환자가 발생해 ‘위암 발병률 세계 1위’로 불리고 있다. 이는 미국의 10배에 달하는 수준이다.
 
​그렇다면 어째서 한국인들에게 유독 위암 발병률이 높은 것일까? 
 
원인이 명확하게 밝혀지진 않았지만 전문가들은 짜고 매운 음식 위주의 식습관에 주목하고 있다. ​가톨릭대학교 인천성모병원 위장관외과 김진조 교수(오른쪽 사진)의 도움말로 위암에 대해 자세히 알아보도록 하겠다. 
위암은 사망률 높은 암 3위, 가장 많이 입원 치료 받은 암 
 
위암은 국내 암 발생률 순위에서도 항상 상위권을 차지하고 있는 암이다. 건강보험심사평가원이 발표한 ‘2015년도 진료비 심사실적 통계’에 의하면 2015년 우리 국민들이 가장 많이 입원 치료 받은 암은 위암으로 나타났다.
2015년 위암으로 입원 치료 받은 인원은 4만597명이고, 1인당 진료비는 687만원이었다. 또 국가암정보센터에 따르면 2015년 기준 위암으로 사망한 환자가 전체 암 환자 중 11.6%여서 3위를 기록했다.​
 
위암은 위 안쪽의 말랑말랑하고 매끄러운 점막에 생기는 암을 말한다. 위 점막 세포가 지속적으로 자극 받고 손상 돼 위 점막이 위축되거나 위 점막 세포가 소장이나 대장의 점막 세포와 비슷한 모양으로 바뀌면서 위암으로 진행된다. 
즉 만성위축성위염이나 장상피화생의 과정을 거쳐 위암으로 발전하는 것이다. 또 위에 생긴 양성 종양세포가 점점 암세포를 닮아가는 이형성 단계를 거쳐 위암이 되기도 한다.
 
짜고 탄 음식, 헬리코박터 파일로리균 등 위암 발병 원인 다양 
 
위암의 전조증세는 속쓰림이나 소화불량 정도로 위궤양이나 위염 증상과 크게 다르지 않다. 특히, 조기 위암의 경우는 증상이 거의 없기 때문에 본인이 자각해서 검사를 받기는 쉽지 않다. 위암이 진행되면 체중이 감소하고 복통, 오심과 구토 등의 증세가 나타난다. 이외에도 식욕이 떨어지고 윗배가 더부룩한 증상을 보인다. 
 
​식사 후 상복부가 거북하고 불쾌하거나 명치 끝이 아플 수 있다. 공복 시나 식후에 속이 쓰리기도 한다. ​심하면 음식을 삼키기가 곤란하고 피를 토하거나 혈변, 흑변을 보게 된다. 배에 혹이 만져지거나 황달이 올 수도 있다.
 
이러한 위암의 발생에는 잘못된 식사습관과 유전적인 요인이 많은 영향을 주는 것으로 알려져 있다. ​염장채소나 염장생선 같은 짠 음식이나 불에 태운 음식, 맵고 뜨거운 음식, 술, 담배가 위암의 위험도를 높인다.
 
또 햄이나 소시지 같은 가공육류, 훈제식품에 들어있는 질산염화합물 또한 위암에 영향을 미친다. 이러한 식품들이 위 점막을 자극해 염증을 일으키거나 발암물질로 작용하기 때문이다. 
 
​이외에도 헬리코박터 파일로리균, 위암 가족력, 과거 위 수술 경험, 만성위축성위염, 폭음, 스트레스 등이 위암 발병과 관계가 있을 것으로 추정된다. 
 
김진조 교수는 “위암을 예방하려면 식생활 개선이 필수”라며 “부모가 평소에 잘못된 식습관을 가지게 되면 아이들 또한 그대로 영향을 받기 때문에 본인은 물론 자녀들의 위암 발병을 막기 위해서라도 식생활을 바꿔야한다”고 말했다.
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