기사제목 생활의 달인, 막창순대 달인...볶음메밀+댑싸리잎 훈연 숙성비법
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생활의 달인, 막창순대 달인...볶음메밀+댑싸리잎 훈연 숙성비법

대구 중구 서성로 13길 13의 ‘이모식당’
기사입력 2020.02.18 21:09
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18일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달에서는 고소함이 일품인 막창순대로 소문이 자자한 오재일 달인이 소개됐다.

 

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18일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달에서는 고소함이 일품인 막창순대로 소문이 자자한 오재일 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 전설처럼 소문을 타고 알려진 특별한 막창 순대가 있다.


18일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달에서는 고소함이 일품인 막창순대로 소문이 자자한 오재일 달인이 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 대구 중구 서성로 13길 13의 ‘이모식당’. 첫맛은 고소하고 끝맛은 매콤함이 살아있는 이곳의 막창순대는 먹을수록 입맛을 당긴다.


이곳에서 대를 이어 50년째 막창순대를 만들고 있다는 경력 25년의 달인은 잡냄새 없이 질기지 않은 맛있는 막창의 비법을 소개했다. 


먼저 달인은 메밀을 굵은 소금을 넣고 볶아준다. 볶은메밀은 막창과 섞어 숙성시킨다고. 


여기서 끝이 아니다. 말린 댑싸리잎으로 항아리를 훈연한 후 막창 위에 볶음메밀을 올려 하루 이상 숙성시킨다.

 

순대소에 들어갈 고기를 끓이는 물도 특별하다. 아홉 번 찌고말린 우엉 우려낸 물에 말린 국화를 넣고 끓인다. 이렇게 끓여낸 물론 그냥 차로 마셔도 훌륭하다. 이물은 볶아둔 돼지고기와 함께 끓여낸다. 이렇게 끓여낸 돼지고기는 단순히 잡냄새를 잡는데 그치지 않고 국화의 은은한 향을 더했다. 

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