기사제목 생활의 달인, 청주 만두 달인...청양고추장아찌 비법 고추만두 일품
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생활의 달인, 청주 만두 달인...청양고추장아찌 비법 고추만두 일품

충북 청주시 흥덕구 오송읍 연제만수길 54의 ‘명아만두’
기사입력 2020.03.09 21:16
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9일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 한 번 맛을 보면 단골이 될 수밖에 없다는 만두의 달인 연지영·강기호 부부가 소개됐다.

 

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9일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 한 번 맛을 보면 단골이 될 수밖에 없다는 만두의 달인 연지영·강기호 부부가 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 꽉찬 속이 훤히 비칠 정도로 얇은 피 만두로 입소문을 탄 숨은 맛집이 있다.


9일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 한 번 맛을 보면 단골이 될 수밖에 없다는 만두의 달인 연지영·강기호 부부가 소개됐다. 


방송에 소개된 곳은 충북 청주시 흥덕구 오송읍 연제만수길 54의 ‘명아만두’. 이곳에서는 만두 피 반죽부터, 속재료 하나하나 달인의 손길이 닿지 않은 재료가 없다. 손님들이 믿고 먹을 수 있다는 것이 이곳의 가장 큰 메리트이다. 


달인의 만두를 맛 본 잠행단은 담백한 고기만두와 매콤한 맛이 일품인 고추만두까지 깊은 맛에 중독될 수밖에 없다고 말한다. 


이곳의 대표메뉴인 고기만두는 잡냄새 전혀 없이 씹으면 씹을수록 느껴지는 풍미가 일품이다.


고기만두의 비법은 바로 고기숙성이다. 달인은 돼지고기에 들깨가루를 골고루 발라 찜통에 넣고 그 위에 숙주를 올려 살짝 쪄준다. 또 누룽지위에 말린 취나물을 끓여 죽을 만든 후 고기 위에 올려 2차로 숙성시킨다.


고추만두도 특별하다. 양념한 배추에 삭힌 청양고추 장아찌를 넣어 만드는 것. 달인이 직접 만든 청양고추 장아찌가 고추만두의 핵심 비법이다. 고추장아찌의 비법은 바로 사골육수에 있다.


갱엿과 사골, 말린 고추, 고추씨까지 올려 푹 쪄 사골육수를 우려낸 후 청양고추에 부어 한 달을 삭히는 것. 이렇게 삭힌 고추는 톡 쏘는 맛과 함께 깊은 맛이 특징이다. 

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