기사제목 생활의 달인, 대파 짜장면·김치짬뽕 달인...보리새우+두부 찐김치 비법
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생활의 달인, 대파 짜장면·김치짬뽕 달인...보리새우+두부 찐김치 비법

충남 당진시 송악읍 중흥2길 14-31의 ‘금자탑’
기사입력 2020.03.24 21:15
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24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 50년 경력의 중식 베테랑 장희수 달인이 소개됐다.

 

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24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 50년 경력의 중식 베테랑 장희수 달인이 소개됐다.

 

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24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 50년 경력의 중식 베테랑 장희수 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 충남 당진의 어느 중식에는 어디에서도 맛 볼 수 없는 특별한 짜장면과 짬뽕을 만날 수 있다.


24일 방송된 SBS 생활의 달인 ‘은둔식달’ 코너에서는 50년 경력의 중식 베테랑 장희수 달인이 소개됐다. 


방송에 소개된 곳은 충남 당진시 송악읍 중흥2길 14-31의 ‘금자탑’. 이곳에서 꼭 먹어봐야 하는 음식을 바로 김치 짬뽕. 얼큰한 짬뽕 육수에 잘 익은 김치, 그리고 각종 해산물이 만나 개운함이 배가 된다. 


가슴 속까지 시원하게 해준다는 달인의 트레이드마크 김치짬뽕의 비밀은 바로 비법 찐 김치. 달인은 말린 보리새우를 볶아준 후 두부를 으깨 올리고 김치와 돼지고기를 올리고 그 위에 두부를 다시 덮어 푹 쪄준다. 이 김치찜은 돼지고기와 함께 싸먹어도 밥 한그릇 뚝딱이다.


신맛과 칼칼함을 간직한 찐김치에 바지락, 굴 등의 각종 해산물을 넣고 볶아 끓여낸 국물은 시원함이 일품이다.


그뿐만 아니라 고소함이 일품인 대파자장면도 이 집의 대표 메뉴로 꼽힌다. 부드러움과 고소함이 일품이라는 이 집 짜장면의 첫 번째 비법은 바로 대파를 내리쳐 준 후 뜨거운 물에 데쳐대파진액을 우려내고, 그 물에 밤을 삶아 곱게 으깨 춘장과 함께 볶아내는 것. 이렇게 하면 부드러우면서도 고소하고 자연스러운 단맛까지 더해줄 수 있다.


밤춘장에 돼지고기와 대파, 양파, 양배추, 호박 등을 넣고 센 불에 볶아낸 대파자장면은 한 입 먹는 순간 특유의 풍미가 입 안 가득 퍼진다. 

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