기사제목 생활의 달인, 평안도식 평양냉면 달인...백김치 숙성 양지 비법
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생활의 달인, 평안도식 평양냉면 달인...백김치 숙성 양지 비법

서울 마포구 동교동 165-8의 '평안도 상원냉면'
기사입력 2020.05.25 21:15
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25일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 평안도식 평양냉면 달인이 소개됐다.

 

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25일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 평안도식 평양냉면 달인이 소개됐다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 날씨가 더위지면 더욱 생각나는 메뉴가 있다. 무더위에 사라진 입맛도 살려준다는 냉면.


25일 방송된 SBS 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 평안도식 평양냉면 달인이 소개됐다.


방송에 소개된 곳은 서울 마포구 동교동 165-8의 '평안도 상원냉면'. 지하 식당가 푸드코트에 위치한 이 집의 평양냉면은 마니아들 사이에서 여름철 별미로 입소문이 자자하다. 


달인의 냉면이 더욱 특별한 이유는 바로 육수 때문이다. 3대를 이어온 달인의 비법 육수는 하루 50그릇밖에 나오지 않는다고. 24시간을 끓여야 완성된다는 이곳의 육수는 먼저 사골만 넣고 끓이다가 양지를 넣고 2차로 끓인다. 이 때 들어가는 고기도 평범하지 않다. 바로 소고기 양지를 백김치를 덮어준 후 녹두죽을 끓여 부어 24시간 냉장 숙성시킨다. 사골 우린 육수에 숙성한 양지까지 넣어 2~3시간을 더 끓여준다. 


여기서 끝이 아니다. 돼지고기에 싹이 난 감자를 깨끗이 손질한 후 껍질채 으깬 후 솔잎구기자주를 넣고 숙성시켜 준 후 육수에 넣는다.


비빔냉면도 특별하다. 비빌 때 마다 육향이 확 풍겨온다는 달인의 비빔냉면은 자극적이지 않지만 감칠맛이 폭발한다.

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