건기식협회, ‘건기식 스마트라벨 활성화’ 위한 포럼 개최
셀프케어 패러다임 변화와 혁신 스마트라벨을 주제로 발표 및 토론
[현대건강신문] 한국건강기능식품협회(회장 정명수, 이하 건기식협회)가 오는 7일 ‘건강기능식품 스마트라벨 활성화’를 주제로 포럼을 개최한다고 밝혔다.
이번 포럼에서는 ‘셀프케어 패러다임 변화와 혁신 스마트라벨’을 주제로 정부, 산업계, 학계, 소비자단체 등 각 분야 전문가들이 발표와 토론을 펼칠 예정이다.
스마트라벨이란 제품의 필수 정보만 포장지에 표시하고, 자세한 정보는 디지털 방식을 통해 제공하는 것을 말한다. 최근 업계 및 소비자 중심으로 제품 정보에 대한 가독성을 높이며 포장재 교체 비용 절감 효과가 있는 스마트라벨 도입 니즈가 늘어남에 따라, 현재 식약처에서는‘e-label’ 시범사업을 추진하고 있다.
이번 포럼의 주제 발표는 △셀프케어 시대에서의 스마트라벨 글로벌 트렌드(사노피컨슈머헬스 마하라즈 디파), △국내 스마트라벨 활용과 헬스케어의 변화(WHO 국제보건의료인력네트워크 최윤정 연구위원), △소비자 알권리 및 건기식 표시 간소화 방안(미래소비자행동 조윤미 대표), △건기식 이라벨(E-label) 시범사업 현황 및 향후 방향(식약처 식품표시광고정책과)의 순서로 진행된다.
이어, 종합토론 세션에서는 건강기능식품미래포럼 회장인 강일준 교수가 좌장을 맡아 주제발표 세션의 강연자 및 한국인삼공사 함창식 부장과 함께 스마트라벨 활용 발전 방향에 대한 심도 있는 토론을 나눌 예정이다.
건기식협회 관계자는 “스마트라벨이 건기식 산업에서 잘 제도화되어 소비자와 업계 모두에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있기를 바란다”라며, “이를 위해 마련한 이번 포럼에 많은 관심과 참여 부탁드린다”라고 말했다.
한국제약바이오헬스케어연합회 제4차 포럼 개최
바이오 경제 시대의 글로벌 신약개발 육성 정책 방안 논의
[현대건강신문] 한국제약바이오협회, 한국스마트헬스케어협회, 한국바이오의약품협회, 한국신약개발연구조합, 첨단재생의료산업협회, 한국의약품수출입협회 등 6개 단체는 금년 1월에 한국제약바이오헬스케어연합회(이하 연합회)를 출범하였다.
연합회는 4차 산업혁명으로 기술과 산업간 융합이 활발해지는 가운데 우리나라 제약바이오헬스케어 관련 산업계의 혁신 성장을 가속화 하고 공동 발전을 도모하기 위한다는 목적을 가지고 있다.
1차 포럼은 한국제약바이오협회, 2차는 한국스마트헬스케어협회, 3차는 한국바이오의약품협회의 주관으로 격월로 개최한 바 있다. 연합회는 앞으로도 정기적인 활동을 통해서 제약바이오헬스 분야의 정책지침을 기민하게 제시하는 단체가 될 수 있도록 많은 노력을 기울이고자 한다.
연합회는 제4차 포럼을 9월 14일(목) 10시부터 12시까지 국회도서관 대강당에서 신동근 국회의원(보건복지위원회 위원장), 한정애 국회의원, 김영식 국회의원과 함께 공동 주최한다. 이번 포럼은 한국신약개발연구조합(이사장 홍성한) 주관으로 진행되며 이사장 개회사와 신동근 의원, 한정애 의원, 김영식 의원이 환영사를, 안철수 의원이 축사를 한다. 산, 학, 연, 관, 정, 언론계의 전문가와 관계자 200여 명이 참석할 예정이다.
프로그램은 제약바이오헬스케어 산업 현장의 글로벌 신약 연구개발 사업화 에코시스템에 기반하여 △ 기술패권 국제환경과 R&D 성과의 중요성 (이우일 국가과학기술자문회의 부의장), △ 바이오헬스 산업의 주력산업화를 위한 생태계 구축 (정병선 한국과학기술기획평가원 원장, 전 과기부 차관), △ 기업 연구개발 지원의 선택과 집중 제언 (김봉석 ㈜보령 전무) 등 총 3명의 전문가가 발제 발표를 하고, 국가첨단전략산업으로 선언한 “바이오 경제 시대의 글로벌신약개발 육성 정책 방안”에 대해서 기업과 벤처, 정부에서 7명의 패널이 나와서 토론과 참석자와의 질의응답이 있을 예정이다.
한국신약개발연구조합 홍성한 이사장은 “연합회 제4차 포럼이 제약바이오헬스케어기업의 글로벌 시장 진출 지원 방향성을 설정하는 출발점이 될 수 있을 것으로 보인다”며 “글로벌 신약개발의 선택과 집중에 대한 국가 정책 지원을 모색하는 데 크게 기여할 것”이라며 기대감을 표현하였다.
영양사협회, 조리실 지키기 카드뉴스 제작 및 배포
(사)대한영양사협회(회장 김혜진)는 조리실의 유해위험요인을 파악하고 개선하는 것을 목적으로, ‘조리실 지키기 Never stop!’ 카드뉴스 자료를 제작·배포했다고 4일 밝혔다.
이번 카드뉴스는 조리실에서 쉽게 발생하는 사고(조리기구 끼임, 화상, 절단·베임·찔림, 근골격계질환, 유해위험물질과 MSDS)에 대한 재해사례 및 예방대책을 안내하고 있다.
‘조리실 지키기 Never stop!’ 카드뉴스는 대한영양사협회 홈페이지에서 다운로드 할 수 있다.