- 건기식협회, “오메가-3 섭취 통한 사회경제적 비용 절감 효과 6,400백억원 달해”
- 심혈관질환으로 인한 사회경제적 비요 43조 3,000억원
오메가-3의 대표적인 성분은 도코사핵사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA) 등으로 지방의 생성을 저해하고, 분해를 도와 혈액 중 중성지방을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 오메가3 속 EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 걸 억제하는 기능이 있다. 또 혈전으로 인해 혈액의 흐름이 막히지 않도록 돕고 염증 반응과 혈액 응고를 억제한다. DHA는 생선의 기름에 많이 함유되어 있는 고도 불포화지방산의 하나다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하므로 적절하게 섭취하면 심장질환 등의 예방에 도움이 된다. 또한, 뇌세포 기능을 활발하게 하고 기억력이나 학습 능력을 증가시키는 효과도 있다고 알려져 있다.
건강에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 건강기능식품 시장 규모도 지속적으로 확대되고 있다. 특히 오메가-3 지방산은 오랫동안 사랑 받아온 성분으로 최근에는 식물성, 초임계 알티지 오메가 등 다양한 제품들이 나오고 있다.
한국건강기능식품협회는 오메가-3 섭취를 통해 절감할 수 있는 사회경제적 비용이 6,400억원에 달한다고 발표했다.
건강기능식품미래포럼과 고려대학교 및 동국대학교 연구진은 지난해부터 ‘건강기능식품 섭취에 따른 사회경제적 비용 절감 효과 연구’를 실시하고, 지난 12일 연구 발표회를 진행했다.
연구 결과에 따르면, 지난 2021년 국내 50대 이상 성인들의 심혈관질환으로 인한 사회경제적 비용은 총 43조 3,000억원에 달한다. 사회경제적 비용이란 개인의 질환으로 인해 사회 전체에 미치는 영향을 고려한 비용으로, 질환 치료를 위해 발생하는 직접 의료비와 교통비, 간병비 등 간접 의료비, 질환으로 인해 근로를 하지 못해 발생하는 생산성 손실액 등을 모두 포함하는 개념이다.
이중 오메가-3 섭취를 통해 절감 가능한 사회경제적 비용은 총 6,400억원으로 계산됐다. 해당 연구를 위해 연구진은 오메가-3 섭취와 질환 감소의 상관성, 질환 발생에 대한 위험 비율을 추정하기 위한 체계적 문헌 고찰과 메타분석을 진행했다. 이후, 건강기능식품 섭취로 해당 질환을 피할 수 있는 인구수를 확인하기 위해 국내 대상자 집단의 질환 위험 감소를 추정했다. 해당 과정을 거쳐 최종적으로 건강기능식품 섭취에 따른 국내 사회경제적 비용 절감 금액을 산출해 냈다.
심혈관질환은 암과 더불어 대표적인 사망 원인으로, 국내 사망 원인 2위, 전 세계 사망 원인 1위에 오를 정도로 치명적인 질환으로 알려져 있다. 연구에 따르면 오메가-3 섭취를 통한 심혈관질환 위험 감소율은 8%에 달한다.
정명수 한국건강기능식품협회장은 “이미 미국과 유럽연합 등에서 연구가 진행되었던 만큼, 국내 산업 성장 규모에 걸맞게 연구를 진행했다”라며, “관련 연구 결과가 SCI 학술지에 게재되며 오메가3의 사회경제적 절감 효과를 과학적으로 입증해 낸 만큼, 오메가-3 섭취가 개인의 심혈관 건강과, 또 국가 보건을 위해 투자가 필요한 분야라는 인식이 자리 잡길 바란다”라고 말했다.
한편, 오메가-3는 등푸른 생선, 견과류에 풍부하게 들어있다. 오메가-3는 심혈관 건강, 뇌 건강, 눈 건강 등을 유지하는데 필요한 필수 지방산으로, 우리 몸에서는 직접 생성하지 못하기 때문에 음식물 섭취를 통해서만 보충이 가능하다. 이러한 이유로 세계보건기구, 미국심장학회, 미국국립보건원, 캐나다보건성 등 해외 보건기구에서도 오메가3 섭취를 공식적으로 권장하고 있다.