• 최종편집 2024-12-09(월)
 
  • 오유경 식약처장, 현장 찾아 달걀 안전관리 살펴
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식품의약품안전처 오유경 처장(왼쪽 세번쨰)은 지난 8일 경기도 안성에 위치한 산란계 농장 선유팜과 경기도 여주에 있는 농업회사법인 해밀을 방문해 철저한 안전관리를 당부했다.

 


[현대건강신문=채수정 기자] 식품의약품안전처 오유경 처장은 지난 8일 경기도 안성에 위치한 산란계 농장 선유팜과 경기도 여주에 있는 농업회사법인 해밀을 방문해 철저한 안전관리를 당부했다.


2018년부터 2022년까지 살모넬라 식중독 발생이 지속적으로 증가하고 있는 가운데, 살모넬라 식중독 발생 원인을 분석한 결과, 달걀을 원재료로 사용한 식품을 섭취한 후 발생한 경우가 22%를 차지해 가장 많았다.


오유경 처장은 “국민에게 살모넬라에 오염되지 않은 안전한 달걀을 공급하기 위해 사육환경부터 선별 후 포장까지 세척·소독 등 안전관리를 철저히 해 달라”고 당부했다.


해밀 정행순 대표는 “앞으로도 달걀의 안전관리를 위해 적극 노력하겠다”며 “다양한 현장에 활용할 수 있는 달걀 소독 방법 등 살모넬라 저감화 방법을 정부에서 마련해 주면 안전한 생산 환경을 조성하는데 도움이 될 것”이라고 말했다. 


한편 식약처는 지난 4월부터 달걀의 안전관리 강화를 위해 유통 달걀의 검사량과 살모넬라 검사 항목을 확대했다.

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[사진] “국민식품 달걀, 살모넬라 예방 철저히 해야”
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