• 최종편집 2024-11-04(월)
 

[현대건강신문=김형준 기자] 본격적인 여름철을 맞아 각종 녹황색 채소와 함께 수박, 참외, 토마토 등 계절과일이 봇물을 이루고 있다. 그러나 풍성한 먹을꺼리를 눈앞에 두고도 세심한 주의를 기울이지 않으면 안 되는 사람들이 있다.

안타깝게도 만성신장질환자들은 일반인에 비해 수분, 전해질(칼륨, 나트륨 등)을 배설하는 능력이 떨어져 있기 때문에 음식섭취에 있어서 더더욱 각별한 주의가 필요하다.

정상인의 경우 칼륨을 과잉 섭취하더라도 신장을 통해 효과적으로 배설되므로 혈중 칼륨 농도가 높아지는 일은 없다.
 
그러나 만성신장질환자의 경우에는 일반적으로 알도스테론의 분비가 증가하면서 신장에서의 칼륨 배설능력이 떨어져 칼륨이 다량 포함된 계절과일 섭취만으로도 고칼륨혈증을 유발 시킬 수 있다.

고칼륨혈증를 말하며 만성신장질환자들은 칼륨성분이 다량 포함된 과일만 섭취해도 고칼륨혈증에 노출될 수 있다.

고칼륨혈증에 노출될 경우 근육의 마비로 손발이 저리고 다리가 무거우며 혈압이 떨어지고, 부정맥 등의 심장장애 증세를 느낄 수 있다. 칼륨은 일차적으로 세포내(약98%)에 존재하는데, 세포내에서 세포 외로 소량만 유출해도 신체에 미치는 영향이 매우 크다.

서울특별시 북부병원 인공신장실 정훈 과장은 “만성신장질환으로 혈액투석을 받는 사람의 경우 칼륨이 다량 포함된 과일만 섭취해도 심장장애 뿐만 아니라 감각이상, 반사저하, 호흡부전 증세를 호소 할 수 있다”면서“특히 칼륨이 장에서 흡수된 후 골격근이나 간의 조직에 흡수되지 않는다면 세포내 칼륨이 세포 외로 유출돼 세포외액의 칼륨농도를 치사 수준까지 올릴 수 있는 만큼 더더욱 음식관리에 각별한 주의를 기울여야 한다”고 강조했다.

일상생활에서 고칼륨혈증 예방을 위해서는 음식을 조리할 때 △껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 제거하고 윗 쪽만을 사용할 것 △식품을 충분량의 물에 2시간이상 담가둘 것 △식품을 건져 여러 번 헹군다 △식품을 데칠 때는 충분량의 물을 사용할 것 △데쳐낸 물은 버리고 필요하면 다시 물에 넣어 조리할 것 등을 조언했다.

이와 함께 칼륨함량이 높은 감자, 고구마, 밤, 견과류, 녹황색 채소류(근대, 시금치, 당근), 과일류 (참외, 바나나, 토마토, 오렌지)는 가급적 삼가야 한다.

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계절 과일 ‘풍성’ 만성신장질환자에겐 ‘그림의 떡’
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