• 최종편집 2025-01-15(수)
 
  • 나트륨 30% 줄인 햄버거, 당류 35% 줄인 딸기 샤베트 등
  • 서울국제식품산업전에 참여해 나트륨·당류 저감 제품 소개
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식약처는 나트륨·당류를 줄인 카스텔라 등 가공식품 12종과 떡볶이 등 조리식품을 서울국제식품산업전에 전시했다.

 

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22일 식약처 최대원 식품소비안전국장은 22일 ‘2024 나트륨 당류 저감 제품 개발 지원 사업’에 대해 소개했다.

 


[현대건강신문=여혜숙 기자] 나트륨‧당류는 과잉 섭취 시 고혈압, 당뇨 등 만성 질환을 유발할 수 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 감소 추세이지만 아직 세계보건기구 권장 수준의 1.5배를 초과하고 있으며, 일부 연령층의 당류 섭취량은 권고수준을 초과하고 있다. 


이에 식품의약품안전처(식약처)는 국민의 건강한 식생활에 도움을 주기 위해 나트륨‧당류 저감 제품 개발 기술지원 사업을 추진한 결과, 올해 나트륨·당류를 줄인 카스텔라 등 가공식품 12종과 떡볶이 등 조리식품 7종이 개발되었다고 밝혔다.


식약처 최대원 식품소비안전국장은 22일 ‘2024 나트륨 당류 저감 제품 개발 지원 사업’에 대해 소개했다.


식약처는 2021년부터 나트륨·당류 저감 제품 생산·유통 활성화하고 덜 짜고, 덜 단 식품을 선호하는 소비자의 선택권을 확대하기 위해 가공식품 및 조리식품을 대상으로 저감 제품 개발 지원사업을 추진하고 있다.


최 국장은 “그간 정부 업계 소비자의 노력으로 나트륨 섭취량은 최근 10년간 30% 이상 줄었고, 당류 섭취량도 권고 기준 이내로 관리되고 있다”며 “하지만 여전히 나트륨 섭취량은 3740mg으로 세계보건기구(WHO) 권고 기준인 2,000mg의 2.5배 이고 당류 섭취량도 일부 연령층에서는 WHO 권고 기준을 초과하고 있다”고 전했다.


올해는 1인 가구를 중심으로 간편식을 통한 나트륨 섭취가 증가하고 여자 어린이의 당류 섭취량이 WHO 권고기준을 초과하는 것을 고려해 샌드위치·햄버거, 샤베트 등을 개발 지원 품목으로 선정했다. 


최 국장은 “이번에 개발된 제품은 나트륨 함량이 낮은 두부 등 사용하여 나트륨을 30% 줄인 햄버거와 설탕 대신 알룰로스 등을 사용하여 당류의 함량을 35% 줄인 딸기 샤베트”이라며 “제품에는 소비자가 나트륨·당류 저감 제품임을 쉽게 확인할 수 있도록 ‘덜 짠’, ‘당류를 줄인’ 등과 같은 표시를 할 수 있다”고 밝혔다.


현재 나트륨·당류 저감 표시기준에 따라 △유통 제품 평균값 대비 10% 이상, △자사 유사제품 대비 25% 저감 시 표시가 가능하다.


한편, 이번에 개발한 햄버거, 샤베트 등은 지난 20일부터 개최하고 있는 제19회 서울국제식품산업전에 전시하여 소비자에게 선보이고 있다.


식약처는 가정에서도 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 나트륨·당류 저감 요리법을 소개하는 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’을 매년 발간하고 있으며, 올해는 ‘더 건강한 도시락 한 끼’를 주제로 열세 번째 삼삼한 밥상을 발간했다. 

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식약처, 나트륨·당류 저감 제품 개발 지원...19종 개발
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