기사제목 아몬드, 당뇨-심혈관질환 예방
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아몬드, 당뇨-심혈관질환 예방

기사입력 2011.02.07 21:25
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16주 동안 아몬드 먹은 성인 콜레스테롤 감소

전 세계적으로 각종 만성 질환 환자가 늘어나고 있는 가운데, 아몬드가 포함된 식단이 심혈관 질환뿐 아니라 제2형 당뇨병 예방과 치료에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 발표됐다. 

미국 로마린다 대학의 미셸 위엔 박사 연구팀은 50대 성인 남녀 65명을 대상으로 총 16주 동안 아몬드가 포함된 식단과 일반적인 식사를 제공한 후 인슐린 민감성 및 LDL 콜레스테롤 수치를 측정했다. 연구팀은 각각의 그룹을 관찰한 결과, 아몬드를 섭취한 그룹의 경우 심혈관 질환과 제2형 당뇨병의 위험 요인인 LDL 콜레스테롤 수치는 감소된 반면, 인슐린 민감성은  증가됐다고 밝혔다. 일반적으로 인슐린 민감성이 높아지면 체내 인슐린 분비가 늘어나 혈당 수치를 정상적으로 유지할 수 있다. 

이번 연구는 제2형 당뇨병이나 심혈관 질환의 진행과 아몬드를 섭취하는 식습관 간의 상관 관계 및 효과를 목표로 당뇨병 전 단계의 성인을 대상으로 실시되었다. 처음으로 아몬드의 예방 효능을 정량화한 이번 연구는 아몬드에 함유돼 있는 섬유질이나 불포화 지방과 같은 성분이 당뇨병의 진행을 막고, 인슐린 민감성을 높여 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 기여하는 것으로 증명한 것이다.

이번 연구를 주도한 로마 린다 의과대학 공공보건대학원 영양학과 교수 미셸 위엔 박사는 “이번 연구결과에서 알 수 있듯이, 아몬드를 포함한 건강한 식생활을 통해 제2형 당뇨병이나 심혈관 질환과 같은 만성질환의 위험이 있는 사람들이 위험 요인들을 개선하는데 도움을 받을 수 있을 것으로 전망한다”고 전했다.

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