기사제목 대형 프랜차이즈 업체, 식품위생법 위반 적발
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대형 프랜차이즈 업체, 식품위생법 위반 적발

식약처 점검 결과, 프랜차이즈 7곳 적발해 행정처분
기사입력 2018.07.04 17:15
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가로_사진.gif▲ 냉장고 청소 불량 곰팡이 발생 등 비위생적으로 관리하다 적발된 업체.
 

[현대건강신문] 식품의약품안전처는 지난 6월 12일부터 26일까지 대형 프랜차이즈 업체 15곳과 해당 가맹점 45곳을 대상으로 특별점검을 한 결과, 유통기한이 지난 제품을 사용하거나 냉장 제품을 실온에 보관하는 등 식품위생법을 위반한 7곳을 적발하여 행정처분 및 고발 조치했다고 밝혔다.

주요 위반 내용은 △유통기한 경과 제품 사용 1곳 △위생적 취급기준 위반 2곳 △식품 보관기준 위반 3곳 △식품 등 허위 표시·광고 1곳 등이다.

주요 위반사례는 △광주 남구 소재 A업체는 유통기한이 지난 재료인 ‘고구마토핑’을 사용하여 고구마 피자를 만들어 판매하다 적발됐고 △서울 강남구 소재 B업체는 냉장보관 해야 하는 ‘홍고추 양념’과 ‘매운 양념’ 제품을 실온에 보관하면서 닭발 메뉴를 조리하는데 사용하다 적발되었다.

특히 서울 송파구 소재 C업체는 유전자변형식품(GMO) 표시대상 제품과 상관없는 올리브유에 대해 'GMO 걱정끝, GMO와는 전혀 무관'이라고 제품 포장 상자에 표시하여 소비자를 오인 혼동시킬 수 있는 표시·광고로 적발되었다.

식약처는 "앞으로도 국민들이 선호하고 많이 소비되는 식품과 관련하여 정보사항 분석과 현장 점검을 강화하고 유통기한 경과 제품 사용, 허위 표시·광고, 위생적 관리 기준 위반 등에 대해 특별단속을 지속해서 실시할 계획"이라고 밝혔다.

국민들이 식품 관련 불법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고하여 줄 것을 당부했다.

한편 이번 점검은 프랜차이즈는 본사가 가맹점에 각종 식자재를 공급하는 형태로 운영되고 있어 식품사고 발생 시 전국적으로 퍼질 수 있어 식품안전관리를 강화하기 위해 가맹점을 다수 운영하는 대형 프랜차이즈 업체를 중심으로 시행하였다.
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